г. Борисполь, ул. Бабкина, 6

(044) 599 45 49 • (045) 959 40 07 • (068) 198 21 02 tsmbloknot@gmail.com

УЗИ пилорического отдела желудка

Узи желудка не входит в число исследований, стандартно выполняемых при проведени узи брюшной полости. Как правило это связано с тем, что визуализация желудка значительно затруднена в силу его анатомического расположения, содержимого и наличия газового пузыря в желудке.
При проведении ультразвукового исследования желудка хорошо визуализируются терминальные, выходные отделы. Это часть тела желудка, большая и малая кривизна желудка, превратниковая пещера, канал привратника, пилорический сфинктер (место перехода в двенадцатиперстную кишку), ампула двенадцатиперстной кишки. Визаулизация других структур при узи желудка возможна не во всех случаях. Так как большинство поражений желудка сосредоточено как раз в выходном отделе, проведение узи желудка становится довольно целесообразным.
Эвакуаторная способность желудка- это показатель скорости эвакуации пищи из желудка. При рубцовой деформации пилорического отдела желудка при язвенной болезни или при поражении злокачественной опухолью скорость покидания пищи замедляется. Кроме того замедленная эвакуация содержимого может наблюдаться при опущении органов и при эндокринных заболеваниях. Тест не создает никакого дискомфорта пациенту. Заключается он в том, что пациент выпивает дозированное количество воды, затем проводятся измерения желудка. Через 20 минут проводят контрольные замеры размеров желудка. По специальной формуле вычисляют коэффициент, отклонение от которого выявляет степень нарушения эвакуаторной функции.
Дуоденогастральный рефлюкс – это попадание содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В норме прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту осуществляется только в одном направлении. Это направление поддерживается работой мышц желудочно–кишечного тракта- перистальтикой. При дуоденогастральном рефлюксе происходит ретроградный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. При этом желчные кислоты, содержащиеся в просвете двенадцатиперстной кишки, попадают на слизистую желудка и приводят к развитию гастрита. При узи желудка исследование наличия дуоденогастрального рефлюкса проводят как в режиме обычного сканирования, так и в режиме дуплексного сканирования, что позволяет оценить направление движения содержимого наиболее наглядно.



Скидка 5% каждому!

*При условии записи онлайн

ЗАПИСАТЬСЯ