г. Борисполь, ул. Бабкина, 6

(044) 599 45 49 • (045) 959 40 07 • (068) 198 21 02 tsmbloknot@gmail.com

УЗИ органов малого таза

В настоящее время для оценки состояния органов малого таза используются две разновидности проведения ультразвукового исследования: трансабдоминальное — через переднюю брюшную стенку, и трансвагинальное, когда специальный датчик вводится во влагалище. Обязательным требованием для проведения трансабдоминального УЗИ является наполненный мочевой пузырь (так называемое “акустическое окно”, обеспечивающее визуализацию органов малого таза), что сопровождается определенным дискомфортом во время исследования, но дает хорошую обзорную картину. Трансвагинальное УЗИ не требует специальной подготовки и позволяет более детально рассмотреть структуру матки и яичников.
Ультразвуковое исследование органов малого таза заключается в изучение строения тела и шейки матки, полости матки и яичников, а также оценивается состояние мочевого пузыря (при его достаточном наполнении). Первоначально определяется положение матки, форма, основные размеры и строение ее стенок. Особое внимание уделяется исследованию срединных маточных структур (М – эхо). При этом определяются размеры, внутреннее строение в зависимости от фазы менструального цикла, четкость контуров и наличие деформаций. При исследование яичников оцениваются их расположение по отношению к матке, размеры, выраженность фолликулярного аппарата, размеры фолликулов и желтого тела. В случае выявления в структуре яичника объемного образования указываются его форма, внутреннее строение и размеры. Обязательно проводится сопоставление увиденной картины с фазой менструального цикла. Определяется наличие свободной жидкости и объемных образований в малом тазу.
Врожденные аномалии развития внутренних половых органов у женщин встречаются довольно часто (до 4 – 5% гинекологических заболеваний), а их наличие может быть одной из причин бесплодия, повышать риск самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов, внутриутробной гибели плода, неправильного положения плода и аномалий родовой деятельности. Использование эхографии, особенно трехмерной, дает возможность диагностировать различные виды аномалий развития матки (седловидная, двурогая, однорогая матка, полное и неполное удвоение матки и т.д.)
Часто встречаемым заболеванием у женщин репродуктивного возраста является эндометриоз – патологический процесс, характеризующийся распространением эндометриоидной ткани за пределы полости матки (стенка матки, яичники, маточные трубы, брюшина и т.д.). Эхография органов малого таза используется для диагностики таких форм эндометриоза, как аденомиоз (внутренний эндометриоз) – разрастание эндометрия в толщу стенки матки и эндометриоидных кист яичников. Информативность УЗИ в отношении других форм эндометриоза не столь высока и зависит от опыта диагноста.
Миома матки является одной из наиболее распространенных доброкачественных опухолей женской репродуктивной системы. При данном заболевании УЗИ органов малого таза позволяет не только своевременно выявлять и четко определять количество, локализацию и размеры миоматозных узлов, но и эффективно осуществлять динамический контроль за темпами их роста.
УЗИ органов малого таза имеет значение в диагностике гиперпластических процессов эндометрия – различные виды гиперплазий, полипов эндометрия и злокачественных опухолей эндометрия.
Спектр объемных образований яичников достаточно широк и многообразен, в соответствии с этим различаются и подходы в выборе тактики лечения – от динамического наблюдения (функциональные кисты яичников) до радикального хирургического лечения (рак яичников). Обычный гинекологический осмотр зачастую позволяет лишь заподозрить наличие проблем со стороны яичников, а ультразвуковое исследование органов малого таза дает возможность четко определить относится ли данное образование к яичникам, какие имеет размеры и внутреннюю структуру, что обеспечивает адекватный выбор метода лечения



Скидка 5% каждому!

*При условии записи онлайн

ЗАПИСАТЬСЯ