г. Борисполь, ул. Бабкина, 6

(044) 599 45 49 • (045) 959 40 07 • (068) 198 21 02 tsmbloknot@gmail.com

Нейросонография

Ультразвуковое исследование головного мозга у детей раннего возраста. Природа, словно предусмотрев изобретение данного метода, оставила на черепе новорожденного неокостеневшие участки – роднички, которые не препятствуют прохождению ультразвука. Большой родничок – ромбовидный участок головы в теменной области, где кости черепа еще не срослись, своего рода диагностическое окошко. Закрывается большой родничок к концу 1 года жизни, а у некоторых детой закрытие родничка может произойти уже на 3-4 месяце жизни. Вот почему так важно провести нейросонографию в раннем грудном возрасте. После закрытия родничка проведение нейросонографии становится невозможным, и для оценки состояния внутричерепных структур врачи назначают другие диагностические обследования.

Для чего необходимо это обследование?

Ребёнок проходит множество испытаний, как во время беременности, так и во время и после рождения. Головной мозг — самая сложная структура человеческого организма и наиболее подверженная вредным влияниям, одна из самых уязвимых, при этом самая необходимая для полноценного существования. В течение первого года жизни малыша врачи имеют возможность предотвратить последствия, которые могут возникнуть в связи с теми или иными неполадками в головном мозге. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что малыш вырастет здоровым. До года можно вмешаться и существенно повлиять на развитие ребенка.

Что выявляет нейросонография?

При нейросонографии могут быть выявлены врожденные аномалии развития мозга, а также поражения мозга в результате нарушения кровообращения как перед родам, так и в процессе родового акта.
Обязательно показано проведение нейросонографии всем недоношенным детям, детям, которые после рождения требовали проведения интенсивной терапии или реанимации, крупным новорожденным и обязательно детям с задержкой внутриутробного развития (детям с малой массой тела).
Одним из самых частых показаний к направлению на нейросонографию в поликлинике является подозрение на гипертензионный синдром (повышение внутричерепного давления). Чаще всего гипертензионный синдром обусловлен избыточным скоплением жидкости в пространствах головного мозга, заполненных ликвором (жидкостью). Иногда в силу различных причин (перенесенное кровоизлияние, инфекция, порок развития и др.) количество ликвора в наружных и/или внутренних ликворных пространствах нарастает, вызывая их расширение: от умеренного до весьма значительного, называемого гидроцефалией. При выявлении расширения ликворных пространств необходимо повторить УЗИ через 1 месяц и проконсультироваться с неврологом. Довольно часто расширение желудочков мозга или подоболочечных пространств не проявляется клинически гипертензионным синдромом. С другой стороны, иногда клинически выраженный гипертензионный синдром не находит подтверждения при нейросонографии. Это может быть связано с изменениями, происходящими на более мелком структурном уровне, недоступном для ультразвукового исследования.

Когда оптимально провести нейросонографию?

Если в родильном доме вашему малышу не провели такое обследование, то необходимо провести его в 1 месяц жизни. Если при нейросонографии не выявляется патология, то без назначения невропатолога данное обследование повторять нет необходимости. При обнаружении каких-либо изменений при проведении нейросонографии в роддоме или в 1 месяц жизни необходимо повторить обследование через 1 месяц. При необходимости нейросонография дополняется допплерографическим исследованием, позволяющим оценить состояние мозгового кровотока. Данная методика должна проводиться в состоянии сна или покоя; плач, беспокойство искажают полученные данные. Применение допплерографии при нейросонографии должно быть обосновано невропатологом.

Как подготовить ребёнка к обследованию?

Одно из главных преимуществ нейросонографии является отсутствие какой–либо специальной подготовки, проведение обследования как во время сна так и в период бодрствования, в присутствии родителей. Самочувствие малыша как во время, так и после исследования не меняется. А дети, которым нейросонография проводится во время сна, даже не просыпаются. Если ребёнок не спит и беспокоится, можно дать ему бутылочку с питьём или предложить грудь, или отвлечь пустышкой.
Обязательно покажите результат нейросонографии Вашему педиатру и невропатологу. Не стоит забывать, что нейросонография дополнительный метод и результат не является диагнозом. В любом случае установить окончательный диагноз и назначить лечение может только детский невролог.



Скидка 5% каждому!

*При условии записи онлайн

ЗАПИСАТЬСЯ